Taraxacum officinale Weber
Mas conocido como Diente de León, se encuentra en ribazos,
prados, lugares herbosos...se puede encontrar durante todo el año.
Virtudes: purificador de la sangre y las aperitivas.
También tiene propiedades diuréticas
Uso: las hojas se comen frescas en ensaladas, etc...también
su raíz desecada y tostada convenientemente hace de sustitutivo del
café. Cambien un par de onzas de la planta, es decir las hojas y la
raíz hervida en un litro de agua se toma como depurativo, un vaso
antes de cada comida.
Plantas medicinales, Pio Font
Quer, Editorial Labor, 1961
Familia: Compuesta
Hábitat: Junto a los caminos, baldíos, pastos secos, en campos cultivados, borde de los caminos y herbazales. Ampliamente distribuida por el hemisferio norte del planeta, Europa, América del Norte y otras zonas templadas del planeta. La planta se comienza a cultivar como verdura comestible.
Descripción de la planta: Planta perenne muy variable de hasta 40 cm de altura. Tallos que soportan las flores sin hojas. Hojas basales en roseta, que varían bastante, desde enteras hasta divididas en lóbulos triangulares y con el pecíolo generalmente alado. Flores en capítulos amarillos de hasta 6 cm. con largas lígulas y brácteas bien marcadas, con las exteriores curvadas hacia atrás. El fruto es un aquenio provisto de vilano o penacho, con forma esférica y plumosa. Las rosetas de las variedades cultivadas son mucho mas grandes pudiendo alcanzar hasta los 50 cm. de diámetro.
Componentes activos:
Hidratos de carbono: inulina, helenina, arabinosa, levulina, sacarosa (planta), mucílagos (raiz).
Vitaminas: vitaminas del grupo B (especialmente ácido fólico), vitamina C, colina. Alto contenido en betacarotenos en las hojas (supera incluso a las zanahorias).
Minerales: Alto contenido en potasio (4,5% en hojas y 2,5% en la raíz).
Alcaloides: Taxarina.
Principios amargos: Taraxecina y taraxacerina.
Aminoácidos: Asparagina, gluten.
Ácidos: Ácidos cafeico, clorogénico, asparagínico, linoleico, linolénico y oleico.
Flavonoides: Luteolina.
Taninos: lactonas sesquiterpénicas, saponinas, cumarinas, caucho (en el látex) y aceites esenciales.
Recolección: La primavera es la mejor estación para recolectarlas hojas (brotes tiernos), que se comen frescas o se secan y se guardan en un saquito de tela. Las raíces se deben recoger en el otoño o finales de verano. se deben secar y guardar en un recipiente seco y hermético.
http://www.botanical-online.com/medicinalstaraxacumcastella.htm
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